Железногорское (Курская область) межрайонное управление Пенсионного фонда напоминает льготникам: осталось меньше месяца на подачу заявлений о возобновлении получения набора социальных услуг (НСУ) или об отказе от него. Однако, для льготника не все так просто с выбором...
Специалисты ПФР отмечают неоднозначность выбора в пользу отказа от НСУ и получения вместо него "живых" денег как "прибавки" к имеющейся пенсии. С одной стороны - да, хорошо иметь дополнительные средства. Но в этом случае надо чётко понимать: вы не сможете получать бесплатно лекарства из списка жизненно важных - включая и дорогие препараты. Если подать заявление об отказе от НСУ до 1 октября 2020 года, то живые деньги вместо набора соцуслуг вы станете получать с января 2021 года. И в дальнейшем ежегодно писать заявление об отказе от НСУ не нужно. А вот если передумаете, то лписать заявление - обязательно.
И вот тут есть "подводный камень", который может ударить в дно нашей жизненной лодки в любой момент. Болезнь приходит всегда нежданно. Онкология, сахарный диабет и другие тяжелые недуги требуют дорогих препаратов, на покупку которых денег, получаемых вместо НСУ, не хватит. И вот тогда льготник меняет свое решение, подает заявление в ПФР о получении соцпакета. Но проблема в том, что заявление подается здесь и сейчас, потому что здесь и сейчас нужны лекарства. Но получать НСУ он сможет только с января следующего года. А если заявление подано в сентябре-декабре - то ждать права на бесплатные лекарства придется больше года!
Поэтому в ПФР призывают подходить к решению об отказе от набора соцуслуг крайне взвешенно. В когнце концов, соцпакет - это действительно набор услуг: ву него входят бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатное обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения, ам также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Так что можно отказаться от проезда и права на путевку, а от бесплатных лекарств - нет. Словом, подумайте.
Справедливости ради, нужно сказать о том, что с января 2021 года вступят в силу поправки в ст. 6.2 закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". И вот как будет выглядеть эта норма закона (красным выделены вносимые поправки):
"1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сформированным в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;...".
Такие поправки вызывают неоднозначные трактовки. Если в Минтруде и ПФР считают, что изменения в закон расширяют перечень жизненно важных лекарств, то работники фармотрасли такого оптимизма не разделяют. Поправки, говорят они, указывают скорее на обязательный минимум лекарств, коьторые должны выписываться в рамках соцпакета. А это может означать, что в выписке других препаратов льготнику формально может быть отказано.
Словом, ситуация с бесплатными лекарствами неоднозначная.. И каждый льготник должен сам решить: нужен ему соцпакет или нет.

Комментариев нет:
Отправить комментарий