среда, 11 апреля 2018 г.

Открытое письмо министру Силуанову

Сергей Прокопенко
Вчера, 10 апреля, выступая в Высшей школе экономики, Вы, Антон Германович, практически заживо похоронили нынешнюю пенсионную систему. Нет, Вы, конечно, не рискнули в открытую заявить, что пенсия — это теперь не ваше (правительства), а наше (простых россиян) дело. Но предложили нам, простым россиянам, самим заботиться о будущей достойной пенсии.

Цитирую Вас, Антон Германович, по Lenta.ru: “Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы по завершении работы получать достойную пенсию….Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию”.

Вот лично у меня такое впечатление, что Вы там в правительстве и Минфине — в частности, абсолютно не понимаете нынешних российских реалий. Того, как живут ваши граждане. А живут они, судя даже по данным Росстата, хреново. Средняя зарплата по России — всего 39 тысяч рублей. И в эту цифру входят зарплаты таких людей, как Сечин, Греф, Миллер. И других, получающих миллионы В ДЕНЬ. Сюда же входят неплохие зарплаты министров — и Вас тоже. А вот если выкинуть из статистики всех вышеназванных, а также получки начальников, чиновников, губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента и т. д., то статистика будет совсем иной. Дай Бог, чтобы средняя зарплата дотянула до 20 тысяч в месяц.

Вы, Антон Германович, откройте раздел вакансий на Авито, посмотрите, сколько готовы работодатели платить нам, простым россиянам. Например, у нас, в Курской области. 10-15-18 тысяч в месяц. Гораздо реже — 20-30 тысяч. А уж за 30 тысяч — это редкость. Это, чаще, какая-нибудь, вахта и т. п. Вы только представьте. Антон Германович, что Вам в Минфине за месяц выдали 15 тысяч рублей. Что Вам из них тысяч 5-7 надо отдать за коммуналку, еще тысячи две — за детсад или школу, куда ходит Ваш ребенок (и это по-минимуму, а еще «спонсорскую помощь» и т. д.).  

Словом, даже в нашей провинциальной Курской губернии, где продуктовая корзина (по статистике) — одна из самых маленьких в России, все Ваши 15 тысяч разошлись бы в первые же дни после получки. И хорошо, если у Вас работала бы жена и получала бы еще тысяч 15. Тогда вы и Ваша семья могли бы дотянуть до следующей зарплаты.

Вы скажете — у нас и бюджетники неплохо получают, и еще кто-то. Да, но относительно неплохо. Даже с зарплатой в 30 тысяч и семейным бюджетом в 60 тысяч в месяц нечего и думать об откладывании денег на пенсию — когда у в семье дети, не дай бог - больные. А если есть еще один страшный член семьи — ИПОТЕКА, то и о достатке мечтать не приходится… А ведь это я о горожанах, селянам вообще плохо, там практически натуральное хозяйство. Там пенсионеры с пенсией в 12-14 тысяч — настоящие богачи...

Это я Вас подготавливаю к простой и реальной мысли: нам, простым россиянам, абсолютно не с чего откладывать на будущую пенсию. Даже Ваша коллега Ольга Голодец призналась: у нас очень много работающих нищих. Мало того, что зарплаты невелики, так они еще и снижаются. Не только из-за инфляции, которая реально процентов 25 в год (если брать в расчет продукты и самое необходимое), а не 2,5 процента, о которых говорит Ваша коллега Набиулина. У многих за последние годы зарплата снижается даже чисто в номинальном значении. У моей жены, например, она с 14-го года упала минимум вдвое. Потому что работодатель снизил расценки и повысил нормы (такая вот социальная ответственность бизнеса, знаете ли).
 
Выступая в ВШЭ, вы говорили о пенсионном капитале. Знаете, в нашей стране это не пройдет. Если завтра Вы отмените отчисления работодателей в Пенсионный фонд, то не надейтесь, что послезавтра работодатель на радостях прибавит своим работникам зарплату. Он скорее заложит высвободившиеся деньги в годовые и квартальные бонусы — себе, в представительские расходы — себе. И во что-то подобное, касающееся его, работодателя, его детей и ближайшего окружения. Львиная доля бизнеса поступит именно так. И не только потому, что его основная забота — выжать максимальную прибыль для себя здесь и сейчас. Он не может быть уверен, что Кабмин завтра не отыграет все назад.

В России, к сожалению, во многом нельзя быть уверенным. Например, в системе негосударственных пенсионных фондов. В том, что они будут все делать честно, что государство будет контролировать их работу в интересах будущих пенсионеров. Нам так много говорили про накопительную часть пенсий, и что? Ее формирование временно заморожено. Все идет на страховую. А точнее — на текущие выплаты Пенсионного фонда, бюджет которого дефицитен уже долгие годы. Как можно, Антон Германович, надеяться на рост пенсий, когда они на деле просто индексируются (юридически), а по-факту — год от года обесцениваются? Как можно откладывать на будущую пенсию, когда ни по линии НПФ, ни по линии банков нет никаких гарантий не только приращения сбережений, но даже их номинальной сохранности?…

Уже много лет правительство не может или не хочет отладить пенсионную систему страны. Грядет — не отрицайте — новая пенсионная реформа. На моей памяти, четвертая. Та, постулаты которой Вы озвучили в ВШЭ. Только и она обречена на провал без ключевого, краеугольного ее камня — реального, очень существенного, роста благосостояния людей. Без доведения благосостояния людей до такого уровня, при котором мы можем нормально питаться, одеваться, кормить, воспитывать, учить своих детей, достойно отдыхать, качественно лечиться — и иметь за вычетом затрат на все названное еще приличные свободные деньги для откладывания их на будущую пенсию.

Сейчас все правительство озабочено помощью «Русалу» и всем бедным-несчастным бизнесменам, попавшим под санкции. Да, у «Русала» есть проблемы, но он выберется из них — как и другие компании. А вот вопросом благосостояния россиян никто не озадачился. А ведь мы на нынешнем валютном кризисе беднеем: за свою зарплату в рублях мы вскоре сможем купить меньше и товаров, и услуг из-за их подорожания. Хотя бы потому, что из-за высокого курса доллара «нефтянке» выгоднее продавать свой товар за границу. И это приведет к искусственному дефициту бензина и росту цен на него — а значит, на все. Мы, простые люди, скоро станем еще беднее — пока вы будете спасать крупный бизнес. И нам не до будущей пенсии — нам бы сегодня дожить от зарплаты до зарплаты. Вы же финансист, Антон Германович, Вы понимаете, о чем я.

Знаете, если бы у меня была, как у Вас, зарплата под два миллиона рублей — я бы копил на пенсию и себе, и своей жене. Но увы. У нас с Вами - разные работодатели. От своего я уволился. Знаете, он исповедует принцип того, что не обязан даже индексировать зарплаты работников. Когда моя коллега, мама двоих детей, завела с ним разговор о прибавке зарплаты (она. на секундочку, около 10 тысяч рублей в месяц), знаете, что он ответил? «У нас нет должности одинокой матери».

Завтра, 12 апреля, у Вас день рождения. И юбилей. Может, выпадет по этому поводу свободная минутка и Вы прочтете мое мнение на просторах Интернета… Подумайте. Антон Германович, вот над чем. Если Минфин, Минтруд. Кабмин и впрямь задумали воплотить то, о чем Вы сказали в ВШЭ… Знаете, тогда вы войдете в историю как один из могильщиков самого понятия «пенсия» в России. Если ее реально доведут до уровня и статуса какого-нибудь «пособия» для нищих стариков, то будет означать смерть России. Не физическую, не юридическую. Россия умрет как социальное государство.

Неужели вам хочется быть в числе его могильщиков?


Сергей Прокопенко,
блогер, инвалид 2-й группы по зрению,
журналист с 14летним стажем.


Комментариев нет:

Отправка комментария