четверг, 15 марта 2018 г.

Когда начнут повышать пенсионный возраст: прогноз Внешэкономбанка

Пенсионный возраст в России начнут постепенно увеличивать с 2020 года, следует из прогноза экономического развития России на 2018–2021 годы, опубликованного Внешэкономбанком. Об этом сообщает РБК. Увеличение пенсионного возраста будет единственным структурным преобразованием, способным ускорить развитие экономики, говорится в прогнозе.
 
«С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода) увеличение пенсионного возраста. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается», — отмечается в прогнозе банка.
Страховые пенсии будут повышаться только на уровень инфляции, что приведет к остановке их роста в реальном выражении, утверждает ВЭБ. В январе 2018 года страховые пенсии были проиндексированы на 3,7%. При среднегодовой инфляции 2,7% и росте среднегодовой пенсии на 3% это означает слабый рост в реальном выражении, отмечается в прогнозе. Нормативно-правового акта об индексации пенсий в 2019–2021 годах еще нет, но бюджетные ассигнования на выплату страховых пенсий в бюджете Пенсионного фонда запланированы исходя из индексации пенсий в 2019–2020 годах на 4% в год.
По оценке ВЭБа, в 2019 году реальные пенсии после роста в прошлые годы сократятся на 0,7%. Однако уже в 2020-м они увеличатся на 0,4%.
 
«Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — утверждается в прогнозе. С началом пенсионной реформы ВЭБ ожидает роста реальных пенсий на 2,2%.


"Социальный блок правительства не обсуждал параметры повышения пенсионного возраста, указанные в прогнозе ВЭБа", - заявил РБК представитель вице-премьера Ольги Голодец.

Ранее в интервью РБК председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что сейчас повышение пенсионного возраста обсуждается экспертами. По его словам, этот процесс должен происходить постепенно.





 

Подробнее:
https://www.rbc.ru/economics/13/03/2018/5aa804bd9a79470e374f064f

Комментариев нет:

Отправка комментария