вторник, 21 января 2020 г.

Первые итоги реформы: в России сократилось число пенсионеров

Об этом рассказал изданию "Российская газета-Неделя" руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов.

В 2019 году в России было назначено около миллиона пенсий, из них около 830 тысяч - пенсии по старости. По оценке Дроздова, около 355 тысяч россиян не получили в прошлом году права на пенсию из-за повышения пенсионного возраста. В 2020 году право на пенсию будет отсрочено уже у 800 тысяч россиян.

В ПФР ожидают. что будет расти число тех, кто выйдет на пенсию досрочно. Таковые, по словам Дроздова, составляют около четверти от числа выходящих на пенсию. 14,6% новых пенсионеров - это те, кто работал на предприятиях с вредными или опасными условиями труда, 5% - "северяне", еще 2,5% - педагоги и медики.

 "В последующие годы мы ждем увеличения числа "досрочников" - в частности, за счет многодетных матерей. С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие четырех и более детей. А с 2023 года в 57 лет - матери троих детей", - пояснил Антон Дроздов.

Повышение пенсионного возраста было произведено президентом. правительством и парламентом России в 2018 году и вызвало массовые акции протеста по всей стране, в том числе - в Железногорске Курской области. (ВИДЕО).

Повышение произойдет поэтапно, с шагом в 0,5-1 год. По оценкам некоторых экспертов, каждый россиянин из-за того, что будет выходить на пенсию на пять лет позже прежнего срока, недополучит около миллиона рублей. Также эксперты отмечали. что из-за значительного увеличения размеров пенсий (примерно на тысячу рублей в год) эффект от повышения пенсионного фонда будет нивелирован дополнительными затратами. По оценкам специалистов, в связи с этим правительству придется в какой-то момент вновь повысить пенсионный возраст - вплоть до 70 лет для мужчин и 65 лет - для женщин.

Комментариев нет:

Отправка комментария