пятница, 9 ноября 2018 г.

Минтруд уточнил, когда приостановят или возобновят выплату социальной пенсии по старости

Условия оговорены в проекте приказа Министерства труда и социального развития. Проект опубликован на портале правовых актов.

В проекте приказа предполагается, что выплата социальной пенсии по старости будет приостанавливаться в случае трудоустройства пенсионера, когда за него будут уплачиваться работодателем взносы на обязательное пенсионное страхование. Приостановка выплаты произойдет с месяца, следующего за месяцем трудоустройства (например, если пенсионер трудоустроится в ноябре, пенсию прекратят выплачивать в декабре).

Возобновят выплату социальной пенсии по старости, согласно проекту приказа ведомства, в случае увольнения человека. Например, если вы уволитесь в январе, выплату пенсии возобновят в феврале.

Как следует из документа, проект приказа разработан в рамках изменений пенсионного законодательства, изложенных в федеральном законе №350. Он подписан президентом в октябре 2018 года, был принят обеими палатами российского парламента, несмотря на многочисленные акции протеста против пенсионной реформы и, в частности, увеличения возраста выхода на пенсию.

Социальная (государственная) пенсия по старости выплачивается гражданам, которые по различным причинам не смогли "заработать" необходимые для получения страховой пенсии стаж и количество пенсионных коэффициентов (баллов). Социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже достижения пенсионного возраста (сейчас это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, после полной реализации пенсионной реформы этот возраст составит, соответственно, 65 и 70 лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий