вторник, 1 октября 2013 г.

Так называемым «молчунам» нужно определиться с выбором до 1 января

Те, кто хотел бы оставить прежними отчисления на накопительную часть пенсии, должны до конца этого года подать заявление в Пенсионный фонд. Иначе эти отчисления сократятся втрое.

Сейчас работодатель платит за своего работника взносы в Пенсионный фонд в размере 26 процентов от заработной платы. Для граждан 1967 года рождения и моложе, у которых по закону предусмотрена не только страховая, но и накопительная часть пенсии, шесть процентов от этих взносов идут на формирование накопительной части. Как пояснили в железногорском управлении Пенсионного фонда, если работник не подавал в УПФ заявление о направлении средств накопительной части в управление каким-либо негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или управляющей компанией (УК) - таких еще называют «молчунами» - то до конца нынешнего года придется определиться:

- либо согласиться с изменениями в законодательстве, по которым отчисления на накопительную часть пенсий «молчунов» с января 2014 года сократятся с 6 до 2 процентов (остальные 4 пойдут на финансирование страховой части пенсии) - тогда никакое заявление подавать в УПФ не нужно;
- либо не согласиться с такими изменениями и выбрать УК или НПФ, которые будут управлять средствами, идущими на накопительную часть пенсии, о чем уведомить до 1 января 2014 года Управление ПФ - в этом случае на накопительную часть пенсии будут отчисляться, как и сейчас, 6 процентов.

У тех, кто уже хоть единожды передавал в управление УК или НПФ свои средства на накопительную часть пенсии (включая и государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»), с января следующего года отчисления на накопительную часть останутся прежними - шесть процентов. Никаких заявлений в УПФ этим людям подавать не нужно.

В то же время, по словам начальника железногорского УПФ Ларисы Хованской, клиенты ГУК «Внешэкономбанк» могут выбрать различные варианты распределения средств на накопительную часть. В том числе и вариант, когда на нее будут переводить не шесть, а два процента, а оставшиеся четыре - на формирование страховой части пенсии.

Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий