четверг, 22 августа 2013 г.

Дмитрий Медведев: судьба материнского капитала решается

Фото Сергея Прокопенко
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, по информации "Радио-7", заявил, что вопрос о судьбе выплаты материнского (семейного) капитала после 2015 года прорабатывается.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минфин предложил прекратить с 2016 года выплачивать материнский капитал всем, у кого родился второй или последующий ребенок, и выплачивать его в индивидуальном порядке.

Материнский (семейный) капитал - мера поддержки повышения рождаемости, введенная российским правительством с 2007 года. Сертификат (документ, подтверждающий право на материнский капитал) выдается женщине, у которой родится второй или последующий ребенок (учитываются только несовершеннолетние дети). Наличными материнский капитал не выдается (исключения составляли разовые выплаты по 11 тысяч рублей в период финансового кризиса в 2008 и 2009 годах).

Средства МСК можно направить на:

улучшение жилищных условий семьи (покупку и реконструкцию жилья с обязательным выделением долей недвижимости для каждого члена семьи)

обучение детей в высших и средних учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию (в том числе - на оплату проживания ребенка в общежитии в период обучения)

на увеличение накопительной части будущей пенсии матери ребенка.

Средства МСК можно направлять как на одну, так и на несколько из вышеназванных целей.

Первоначально размер МСК составлял 250 тысч рублей. Он ежегодно индексируется на величину официального показателя годовой инфляции. Сейчас размер МСК - свыше 408 тысяч рублей.

Подготовил Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий