понедельник, 21 января 2013 г.

Разработан законопроект о страховании пенсионных накоплений

Два министерства - экономического развития и финансов - договорились о создании фонда по страхованию пенсионных накоплений россиян. Как пишет Lenta.ru, об этом в номере от 22 января пишет газета «Ведомости».

По данным издания, защитой пенсионных накоплений займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое уже обеспечивает сохранность депозитов населения.

Согласно законопроекту, если после выхода гражданина на пенсию окажется, что накопленные на его пенсионном счете средства меньше, чем сумма выплаченных им взносов, разница должна быть компенсирована из страхового фонда. Каким образом будет формироваться гарантийный фонд, не сообщается.

Ожидается, что документ о страховании пенсионных накоплений будет внесен в правительство до конца января.

В настоящее время накопительная пенсия формируется почти у 75 миллионов россиян, а суммарные накопления превышают два триллиона рублей. При этом более 60 процентов населения остаются «молчунами» — их средствами управляет государственный ВЭБ, так как они не написали соответствующие заявления и не перевели свои средства в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Согласно законодательству, НПФ обязаны гарантировать безубыточность пенсионных накоплений россиян, то есть они не должны сокращаться из-за неудачного инвестирования. Тем не менее, в течение кризиса 2008-2009 годов на фоне кризиса и падения фондовых рынков пенсионные накопления, даже те, которые были инвестированы в консервативные инструменты (например, в государственные облигации), сократились.

В декабре 2012 года правительство окончательно одобрило пенсионную реформу, которая предполагает сокращение накопительной части пенсии с шести до двух процентов. В течение 2013 года россиянам будет предложено выбрать, хотят ли они участвовать в накопительной системе или перейти в солидарную. Предполагается, что сокращение пенсионных накоплений позволит направить средства на текущие выплаты пенсионерам, в результате чего снизится дефицит Пенсионного фонда. Один из аргументов правительства в пользу сокращения накопительного элемента - государственная часть пенсии росла быстрее, чем пенсионные накопления россиян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий