вторник, 15 января 2013 г.

Увеличены вдвое взносы предпринимателей

Об этом на пресс-конференции 14 января сообщила Лариса Хованская, начальник железногорского управления Пенсионного фонда.

Возросли на 107 процентов
Если в прошлом году представители самозанятого населения (индивидуальные предпринимали, адвокаты, нотариусы, фермеры) платили т.н. фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (еще этот платежего называли страховой стоимостью года) 17 тысяч 208 рублей 26 копеек, то в 2013-м годовой страховой взнос составит 35 тысяч 664 рубля 66 копеек (из них 32 тысячи 479,2 рубля — в ПФ, а 3 тысячи 185,46 рубля — в ФОМС). Этот платеж касается только тех ИП, нотариусов, адвокатов и фермеров, кто не нанимает других работников. Платеж нужно внести до 31 декабря 2013 года (его можно вносить частями, например, ежемесячно).
Для тех, кто наемный труд использует, ставки страховых выплат стандартные, укак и у всех работодателей: 22 процента от фонда оплаты труда — в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в ФОМС).

Формулы с «минималкой»
Для расчета страховых взносов самозаняттого населения применяются формулы, «привязанные» к МРОТ (с января — 5205 рублей):
Отчисления в ПФ=2хМРОТх26%(ставка отчислений в ПФР)х12 месяцев
Отчисления в ФОМС=2хМРОТх5,1%(ставка отчислений в ФОМС)х12 месяцев.

Освобождаются от уплаты
Вместе с двукратным увеличением выплат появились и категории предпринимателей и других категорий самозанятого населения, не использующих наемный труд, которые освобождаются от уплаты страховых взносов:
- находящиеся на военной службе по призыву (освобождаются от уплаты на период срочной службы),
- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет, всего — не более трех лет),
- супруги военнослужащих, находящиеся с супругом по месту его службы (срок освобождения от уплаты — не более пяти лет),
- проживающие с супругом-работником дипломатической организации за пределами России (освобождаются от уплаты не более, чем на пять лет).

Платежи — непомерные
Некоторые железногорские предприниматели (они просили не указывать в публикации своих имен, опасаясь давления и притеснений) считают новые размеры страховых выплат просто грабительскими. «Мы должны отчислять в Пенсионный фонд и в ФОМС не более половины размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД), но фактические тарифы существенно превышают эти 50 процентов, - пояснили они. - А ведь мы платим еще и арендную плату за те площади, на которых находятся наши торговые точки. И чем меньшую площадь мы занимаем, тем больше наши переплаты во внебюджетные фонды по сравнению с половиной ЕНВД (налог привязан с вмененной доходностью с квадратного метра магазина, отдела и т.д. - прим .автора). Брать кого-то к себе на на работу просто невыгодно: работникам не с чего платить зарплату» По словам предпринимателей, покупательная способность железногорцев с годами фактически не меняется. К тому же, индивидуальным предпринимателям невозможно конкурировать с крупными сетевыми фирмами. «В декабре по причине увеличения выплат предпринимательскую деятельность прекратили около 60 наших коллег, кто-то пока еще работает, торгуя остатками закупленной продукции — но, скорее всего, тоже закроет свой бизнес.Реальная политика в отношении мелких ИП расходится с заявлениями чиновников».

Комментариев нет:

Отправить комментарий