пятница, 16 ноября 2012 г.

Владимир Путин отложил пенсионную реформу до января 2014 года

Владимир Путин поддержал проект пенсионной реформы, но отложил ее внедрение до 2014 года. Об этом сообщает "Российская газета".
По словам президента, россияне сами смогут выбрать удобную для них схему - вступившие в накопительную систему до 2014 года смогут остаться в ней. "Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере", - отметил глава государства на совещании по вопросам пенсионной реформы.

"Что касается пенсионной формулы, то ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года", - заявил Путин.
Кроме того, в ходе совещания стало известно, что до конца года должны быть приняты механизмы использования пенсионных накоплений в инфраструктурных проектах.


По словам министра финансов Антона Силуанова российские граждане с 2014 года смогут решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему.
"С 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы граждане могли сами определяться в пределах 4% - остаться в накопительной или переходить в распределительную (систему)", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, в рамках которой 6 процентов отчислений идет в накопительную часть. Правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда, перераспределив 4 процента на страховую часть трудовой пенсии.
Это предложение было оформлено в виде поправок к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования" и проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
"За 2013 год мы должны подготовить предложения по пенсионной формуле, которая дала бы четкие основания для этого выбора (между накопительной и распределительной системами), потому что граждане должны понимать, где лучше, где надежнее, где более высокие проценты по этой части будут получены - либо в распределительной, либо в накопительной", - сказал Силуанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий