понедельник, 7 мая 2012 г.

Родственники погибших в Афганистане добились выплат от Пенсионного фонда

Пензенский областной суд удовлетворил иски родителей и вдов погибших в Афганистане солдат к региональному отделению ПФР. Об этом сообщает "Российская газета"В пятницу, 4 мая, судейская коллегия по гражданским делам удовлетворила три иска, еще восемь исков готовятся к рассмотрению. По каждому из них региональное отделение Пенсионного фонда обязано выплатить почти 48 тысяч рублей. Задолженность сложилась с 2005 года.

Одна из тех, кто спустя годы смогла добиться правосудия, - жительница Пензы Валентина Фролова. Ее сын Эдуард погиб в Афганистане 28 лет назад. Он служил наводчиком в танковой дивизии под Кабулом. Фотография с выпускного вечера и шесть писем из армии - все, что осталось у матери от сына.

"Сегодня 22 марта. Вчера в Афганистане наступил новый 1363 год. Так что с праздником вас! Осталось совсем немного - только весна, только лето, только осень. И я вернусь…", - это строки из последнего письма солдата.

Как говорится в книге памяти героев Афганистана, танкист-наводчик Эдуард Фролов погиб при обстреле автоколонны. Снаряд прошел по нему с головы до пят. Домой его привезли в закрытом цинковом гробе.

Убитой горем матери впервые пришлось столкнутся с бездушным бюрократизмом, когда выпрашивала место для захоронения сына на городском кладбище. Потом вместе с другими осиротевшими родителями, она добивалась, чтобы в городе появился мемориал памяти воинов-интернационалистов. Его установили только в 2010 году. Средства на постамент собирали всем миром. Вопрос о недоплаченных льготах родственникам погибших в Афганистане солдат Валентина Фролова тоже подняла одной из первых в стране. В этом ей помогли представители региональной общественной организации "Инвалидов войны в Афганистане".

- По закону "О ветеранах" родители и вдовы военнослужащих, погибших до 1995 года при исполнении воинского долга, приравнены по льготному обеспечению к ветеранам Великой Отечественной войны, - говорит юрист общественной организации Венера Гафурова. - В 2005 году, когда проводилась монетизация льгот, эту категорию не заслуженно обошли. Им назначили ежемесячное пособие в 150 рублей, в то время как ветераны Великой Отечественной получали по 1500 рублей.

Только два года спустя Конституционный суд восстановил справедливость. Данной категории льготников пересмотрели ежемесячные выплаты в сторону повышения.

- С апреля 2007 года мы стали получать наравне с ветеранами Великой Отечественной, но перерасчет за два пропущенных года нам так и не сделали, - рассказывает Валентина Фролова.

Ленинский районный суд признал ее исковые требования к региональному отделению Пенсионного фонда обоснованными.

"При изменении законодательством ранее установленных социальных гарантий должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Поэтому получатели пособий вправе требовать его перерасчета с момента неправомерно принятого постановления", - говорится в решении Ленинского районного суда Пензы.

Как установили в судебном заседании, с учетом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 года по 3 апреля 2007 года, Пенсионный фонд не доплатил матери погибшего военнослужащего около 48 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу 1 марта 2012 года. Однако руководство местного отделения Пенсионного фонда не спешило его исполнять и подало кассационную жалобу.

- У территориальных органов Пенсионного фонда отсутствуют правовые основания для пересмотра размера ежемесячной денежной выплаты с 2005 года. Конституционный суд в своем решении от 2007 года не установил сроки его исполнения. Следовательно, действует общий порядок вступления в силу решения суда: с момента его провозглашения, - считает управляющий отделением ПФР по Пензенской области Виктор Долотов.

Однако областной суд с такой позицией не согласился. Созданный судебный прецедент, может стать знаковым для данной категории льготников. В Пензенской области их проживает 610 человек. На компенсационные выплаты им потребуется более 29 миллионов рублей. По мнению юристов, перерасчет будет производится адресно - только по состоявшимся решениям суда.

Как уточнили в пресс-службе Пензенского отделения Пенсионного фонда, принятие решений о выплатах в массовом порядке на основании складывающейся положительной судебной практики не входит в компетенцию территориальных органов ПФР. Этот вопрос должен прорабатываться в вышестоящих структурах.

Справка "Российской газеты":

В боевых действиях в Афганистане участвовали 5197 пензенцев, 116 из них погибли, шесть пропали без вести, 319 вернулись с тяжелыми ранениями и контузиями. После афганской кампании 199 жителей Пензенской области награждены боевыми орденами, 650 - медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Комментариев нет:

Отправить комментарий