среда, 10 февраля 2021 г.

Кто и как может получить пенсионные накопления умершего

За 2020 год в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Железногорске Курской области 85 правопреемников получили пенсионные накопления умерших родственников. В учреждении рассказали, как это сделать и кто имеет право на выплаты.

Напомним, пенсионные накопления имеют:

- мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения

и моложе (уплата обязательных страховых взносов с 2002 г. по 2004 г.);

- граждане 1967 года рождения и моложе (уплата обязательных страховых

взносов с 2002 г. по 2013 г.);

- граждане любого возраста, которые самостоятельно уплачивают

добровольные взносы в рамках программы государственного софинансирования накопительной пенсии.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования накопительных пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются, прежде всего, лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (правопреемник первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать по месту формирования средств пенсионных накоплений - в любой территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Подробно с порядком выплаты пенсионных накоплений правопреемникам можно ознакомиться на официальном сайте ПФР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий