Инвалиды должны зарегистрировать свои автомобили. Иначе при парковке на местах для инвалидов их будут штрафовать
Об этом сообщили в железногорском (Курская обл.) межрайонном управлении Пенсионного фонда и местном отделе ГИБДД.
В ПФР рассказали, что до 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком “Инвалид”, необходимо оформить разрешение на бесплатную
парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид. Сделать это можно онлайн через личный кабинет на Портале госуслуг, личный кабинет на сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ
(по предварительной записи).
Как подтвердил начальник железногорского отдела ГИБДД Владимир Сидорин, с 1 января в случае, если инвалид на своем авто или иной водитель на авто. перевозящий инвалида, припаркуется на месте, предназначенном для парковки инвалидов, он может быть оштрафован.
При входе в личный кабинет на сайте ФРИ необходимо использовать свои логин и пароль от Портала госуслуг. Доступ к личному кабинету
инвалида осуществляется не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Специально для удобства граждан с инвалидностью разработано приложение «ФГИС ФРИ».
Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку (представлять справку МСЭ или ВТЭК и т.п.) при этом не нужно,все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России.
Соответствующие изменения, по информации ПФР, ставшие еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов, вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных ФРИ было зарегистрировано 211 тысяч автомобилей.
С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов. То есть, это станет чисто цифровой процедурой.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей
группы, имеющим ограничение способности к самостоятельному передвижению, а также получившим до 1 июля 2020 года в учреждении МСЭ опознавательный знак «Инвалид».
Чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.
За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.
Напомним, с 1 марта 2020 года до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности органами МСЭ, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно на полгода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий