В следующем году российских пенсионеров ждут проверки на предмет наличия дополнительных доходов. Проверят также место жительства у тех, кто получает "северные выплаты", а также тех, кто живет за границей. Об этом, как сообщает "РИА-новости", рассказала агентству "Прайм" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
В августе Счетная палата провела проверку, которая выявила нарушения с начислениемпенсий — как незаконные переплаты, так и недоплаты. Поэтому, как отметила Иванова-Швец, требуется более тщательная проверка правильности выплат пенсий.
"Потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить", — сказала она.
В первую очередь будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки могут проводить Федеральная налоговая служба ПФР или органы соцзащиты. "В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно", — добавила собеседница агентства.
У
некоторых пенсионеров проверят место
жительства. Это касается тех, кто получает
повышенные пенсии в северных регионах,
а также получающих выплаты по доверенности.
В этом случае пенсионер сам должен
обратиться в ПФР для подтверждения
данных.
Затронут
проверки и пенсионеров из других стран,
если они получают российскую пенсию.
Эти люди должны раз в год обращаться в
российское консульство, чтобы подтвердить,
что до сих пор живы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий