пятница, 16 сентября 2011 г.

Железногорцам рассылают информационные письма


Железногорское управление Пенсионного фонда рассылает горожанам письма, в которых сообщается о состоянии лицевых счетов, открытых для формирования страховой и накопительной частей трудовых пенсий
По словам начальника УПФ Ларисы Хованской, в Железногорске информационные письма получат около 60 тысяч горожан. Сейчас рассылаются письма железногорцам, имеющим право на страховую и накопительную части пенсии (их в городе — около 40 тысяч человек). В октябре-ноябре письма будут направлены тем, кто имеет право только на страховую часть пенсии (около 20 тысяч железногорцев).
В информационных письмах указываются сведения о страховых взносах, уплаченых работодателем на работника в 2010 году и в предыдущие годы — на страховую и накопительную части будущей пенсии. В письмах для горожан, работающих по трудовым договорам, сведения указаны по итогам первого и второго полугодий 2010 года (отдельно). В письмах для т.н. самозанятого населения (адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели) сведения указаны по итогам всего 2010 года. Также в письмах указывается, насколько эффективно использованы средства, перечисленные в 2009 году и ранее на лицевые счета работников. Этими средствами могут управлять (по соответствующему заявлению в УПФ застрахованного работника) один из негосударственных пенсионных фондов или одна из управляющих компаний (частная или государственная). Если застрахованный работник не подал в УПФ такого заявления, средствами на его лицевом счете управляет управляющая компания «Внешэкономбанк» - по договоренности с Пенсионным фондом России. Сменить организацию, управляющую средствами с лицевого счета, можно до 31 декабря каждого года — подав заявление в УПФ. (Например, если вы решите перейти в другой негосударственный пенсионный фонд в 2012 году, то заявление надо подать до 31 декабря нынешнего года).
Как подчеркнула Лариса Хованская, информационные письма высылаются, как заказные, на тот адрес, который работник сообщил работодателю, а тот — в Пенсионный фонд. Если по каким-то причинам человек не получит информационное письмо, он имеет право один раз в год получить в УПФ выписку из своего лицевого счета. В ней будут указаны те же сведения, что и в письме. Кроме того, выписку из лицевого счета можно получить и в электронной форме — через единый интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Но следует учесть: если вы хоть раз получите выписку с помощью интернет-портала, то Пенсионный фонд больше не будет высылать вам информационные письма.

Кому положена накопительная пенсия
Право на страховую часть пенсии имеют все работающие (или работавшие) граждане, на лицевые счета которых работодатель перечислял страховые взносы (взносы начали уплачиваться работодателями с января 2002 года). На накопительную часть пенсии имеют право все граждане 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. Кроме того, независимо от года рождения, любой совершеннолетний может вступить в программу государственного софинансирования пенсии и вносить средства на накопительную часть будущей пенсии. Государство будет вносить на лицевой счет человека такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Женщины могут использовать на эти цели средства семейного (материнского капитала).
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий