суббота, 2 марта 2019 г.

Досрочная страховая пенсия: подарок с подвохом

Когда в 2018-м президент Владимир Путин ставил точку в дискуссии о повышении пенсионного возраста, одной из "смягчающих" законопроект инициатив стало предложение предоставления досрочного права на пенсию за большой страховой стаж. Решение, как выяснилось, воплотили с подвохом: в этот стаж вошли не все страховые периоды.

Как сообщается в пресс-релизе Железногорского (Курская область) межрайонного управления Пенсионного фонда, с января 2019 года 
вступила в силу новая часть 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях". Согласно этой статьи, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на два года ранее достижения пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

С одной стороны, всё здорово: имея большой стаж, вы уходите на пенсию на два года раньше. Но с другой - стаж этот формируется каким-то странным образом. Если в обычном исчислении в стаж засчитываются периоды работы, учебы в вузе, ухода за детьми и т.д., то в стаж для досрочной пенсии учитываются только стаж работы (на территории России) и периоды нетрудоспособности. И всё. Ни тебе учебы в вузе, ни времени ухода за детьми. 

Одно утешает: в Железногорске, как в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на ЧАЭС, на пенсию можно выйти досрочно без большого стажа: женщинам - в 52 года, мужчинам - в 57 лет. К слову, для этого нужно прожить в Железногорске не менее 12 лет (нахождение в Железногорске в момент аварии на ЧАЭС сразу засчитывается как один год). Но это уже другой закон - №1244

Комментариев нет:

Отправить комментарий